天氣轉涼最好吃羊肉暖身? 中醫:4類體質咪亂食羊肉亂補身

天氣轉涼最好吃羊肉暖身? 中醫:4類體質咪亂食羊肉亂補身

近日氣溫不時驟降,為了抵禦寒風,羊肉成為其中一個暖身的熱門選項。羊肉被視為補元陽、有益氣血的溫熱補品,但是否任何體質皆宜食用?哪類體質不宜多吃?如果進食過量,對身體有何影響?以下請來中醫分享一些進補貼士,好讓大家過得暖笠笠的冬天。

健康-時令養生-飲食-中醫-羊肉

拆解羊肉保健作用

究竟從中醫角度,羊肉有何養生保健作用?中醫書籍《本草綱目》記載,「羊肉能暖中補虛,補中益氣,開胃健身,益腎氣,養膽明目,治虛勞寒冷,五勞七傷」。羊肉被稱為補元陽、有益氣血的溫熱補品,可以去濕氣寒冷、暖心暖胃,還有補腎壯陽的作用,用於腎虛腰疼、陽痿精衰、性瘦怕冷、病後虛寒、產婦產後大虛或腹痛的輔助食療。譬如「當歸生薑羊肉湯」,就是經典的婦科調理方。

在現代藥理研究上,羊肉有多種微量元素,熱量高於牛肉,鐵的含量是豬肉的6倍,對造血有顯著功能,能增進血液循環,可保護胃壁、幫助消化、修補胃黏膜,並有抗衰老和預防早衰的效果。羊肉所含之鈣、鐵質,對貧血、虛弱、肺病、氣管炎,一切虛寒病症均有益處。

哪些體質不宜吃羊肉?

羊肉的氣味較重,對胃腸的消化負擔也較重,並不適合胃脾功能差的人食用。和豬肉牛肉一樣,過多食用這類動物性脂肪,對心血管系統可能造成壓力,因此羊肉不可食用過多。

除此之外,發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰等上火症狀者不宜食用。感冒、肝病、高血壓、急性腸炎等亦不宜食用。暑熱天應慎食羊肉,水腫、骨蒸、瘧疾、外感風寒及一切熱性病症者禁食。羊肉性溫,凡熱性體質或患非虛寒性疾病之人均不宜食羊肉,痛風患者也不適宜。

健康-時令養生-飲食-中醫-羊肉

成人一般每次食用羊肉的分量應控制在100至150克,小孩則應控制在每天50至100克為宜。


註冊中醫師施德享

部分圖片:Freepik、Pexels、Unsplash