新型精準殺癌藥物 「生物導彈」ADC抗癌藥丨臨床腫瘤科謝耀昌醫生

新型精準殺癌藥物 「生物導彈」ADC抗癌藥丨臨床腫瘤科謝耀昌醫生

醫學發展一日千里,治療癌症的方法亦日新月異,除了普羅大眾所認識的手術、化學治療、放射治療(電療)、標靶治療、免疫治療、荷爾蒙治療、同位素治療之外,還有最新研發的有抗體藥物複合體(Antibody-Drug Conjugates,ADC),今天就跟大家介紹一下。

健康-醫療科技-疾病資訊-癌症治療-adc抗癌

抗體藥物複合體,是將具有標靶專一性的抗體,與高毒性的化療藥物結合,利用抗體的標靶性將化學藥物帶到特定的癌細胞,透過細胞膜表面的特定受體進入細胞,在癌細胞內釋放化學藥物,毒殺癌細胞,並大幅降低副作用提高安全性。

時至今日,已有十多款ADC獲得美國食品藥物管理局(U.S. FDA)和 歐洲藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)的核准上市。當中有用於血液系統惡性腫瘤,也有用於實體瘤。

ADC使用例子包括:

1.Fam-trastuzumab deruxtecan,就是連結了標靶抗體Trastuzumab和化療藥物DXd。除了2019年被批准使用於HER2陽性的乳癌,也批准使用於HER2突變的轉移性非小細胞肺癌,更於2021年批准用於轉移性或局部晚期的HER2陽性胃癌及胃-食道癌的第二線以上治療。

健康-醫療科技-疾病資訊-癌症治療-adc抗癌

2.無法手術切除的三陰性乳癌,侵襲性高,復發率高,傳統上只能以化療治療。最新研發的ADC,Sacituzumab Govitecan-hziy 則結合了 TROP2(trophoblast antigen 2)抗體 和SN-38 抗癌藥物irinotecan的活性代謝物,已被核准於三陰性乳癌的後線使用,且因為TROP2在許多抗藥性癌症都有高表現,目前已在進行多種實體腫瘤的臨床試驗。

健康-醫療科技-疾病資訊-癌症治療-adc抗癌

3.Brentuximab vedotin 是由 Chimeric IgG1 抗體和微管蛋白聚合抑制劑所構成,可結合抗原 CD 30,並經由胞吞作用進入細胞釋放出 MMAE來抑制微管蛋白聚合,進而導致細胞死亡。可以用於治療復發或頑固型 CD 30+ 何杰金氏淋巴瘤(Hodgin’s Lymphoma,HL) 及治療復發或頑固型全身性退行分化型大細胞淋巴瘤(systemic anaplastic large cell lymphoma,sALCL)。

治未病-醫療專科-抗癌先鋒-癌症關注月

謝耀昌醫生
香港臨床腫瘤科醫生

•    香港大學內外全科醫學士
•    皇家放射科學醫學院院士
•    香港放射科醫學院院士
•    香港醫學專科學院院士(放射科)
•    香港中文大學醫學院臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授
•    港怡醫院臨床腫瘤科名譽顧問醫生
•    聖保祿醫院臨床