1植物「全身都是寶」最啱女性!泡茶飲用抗衰老、治產後脫髮

1植物「全身都是寶」最啱女性!泡茶飲用抗衰老、治產後脫髮

懷孕時及生產後,不少媽媽都遇到脫髮的問題。研究指出,約40%-50%的孕婦,於生產後會脫髮!想改善產後脫髮,可以好好善用「全身都是寶」的桑樹,透過中醫茶療調理身體。路邊的桑樹好不起眼,但原來桑樹其實全身都是寶!今日介紹一下跟桑樹有關的中藥。

健康-時令養生-飲食-中醫-女性保健

桑樹全身都是女性恩物

桑白皮:桑樹下的根皮,性寒味甘 ,歸肺經 ,有清肺平喘,利水消腫等功效。
桑枝:桑樹的小嫩枝條,去皮後切成小片。性平 、味微苦 ,有去風濕、止癢、發汗、解肌、利關節止痛等功效。

*以上桑樹部份一般只用於入藥,非藥食同源食物。

健康-時令養生-飲食-中醫-女性保健

桑葉:女性懷孕中後期可飲

桑葉,即桑樹的葉片。
性質:性寒、味甘、苦,主入肺、肝經。
功效:疏散風熱、清肺潤燥、涼血止血、清肝明目等。

桑葉有效緩解風熱感冒、肺熱咳嗽和改善一些孕媽媽因懷孕中後期受到荷爾蒙影響而使體溫升高、體質變熱,從而出現的痤瘡、濕疹、脾氣暴躁、口乾舌燥、頭痛等問題。

桑葉可以治療脫髮問題,主要適合屬於風熱或容易出頭油的脫髮。搭配其他治療脫髮的中藥使用,可以引藥上行,把藥力直接帶到頭部,加強功效。

健康-時令養生-飲食-中醫-女性保健

茶療1: 桑葉泡茶

食材:桑葉10g
做法:加入熱水,浸泡5分鐘待其出味,即可飲用

桑椹:產後可飲

桑椹是桑樹上的果實。
性質:性寒味甘、酸,歸肝、腎經。
功效:養陰補血,生津潤腸、養肝明目等功效。

桑椹可改善月經後及生產後,或因懷孕期血聚以養胎,使孕媽媽的身體處於陰血不足的狀態,如頭暈、耳鳴心悸、煩躁失眠、脫髮等症狀。

桑椹可作為一種水果直接食用。營養學角度而言,桑椹含有豐富營養,能顯著提高人體免疫力,具有延緩衰老美容養顏的功效,其營養成分包括:
— 活性蛋白
— 維他命
— 氨基酸
— 花青素


健康-時令養生-飲食-中醫-女性保健

茶療2: 桑椹枸杞茶

食材:桑椹9g、枸杞子12g
做法:把藥材沖洗乾淨,加入熱水即可飲用。

⚠️體質虛寒的孕婦、脾胃虛弱或糖尿病患者食用前請先諮詢註冊中醫師。

註冊中醫師賴頌明

編輯:何蒨雯