營養師推3食材防中風  快手家常菜食譜

營養師推3食材防中風 快手家常菜食譜

隨着年齡的增長,中風的風險亦隨之上升,不過大家可以透過飲食的調整來減低相關風險。今次介紹的蘑菇薯仔粒炒牛肉碎就是一個不錯的例子,它不僅美味可口,簡單易做,更蘊含了多種不同的營養素。一口的薯仔粒,配上蘑菇及免治牛肉碎,佐飯一流。

健康-飲食-中風

薯仔防便秘去水腫

薯仔的營養價值高,它含有豐富的碳水化合物、鉀質、膳食纖維、維他命等。薯仔中豐富的膳食纖維能有助促進腸道蠕動,預防便秘,以及提供飽肚感。此外,當中所含的豐富鉀質,可有助平衡體內的電解質,排走身體過多的鈉質,有去水腫及降血壓的功效。不過大家需留意,由於一個中型薯仔能夠提供相當於大半碗白飯的熱量,因此進食時可以相對減少其他五榖類(例如飯)的份量。

健康-飲食-中風

牛肉補鐵KO手腳冰冷

牛肉的營養亦豐富,它含有豐富的鐵質,有助預防缺鐵性貧血,以免身體因缺乏鐵質而出現疲倦、頭暈、手腳冰冷、抵抗力下降等情況。此外,牛肉亦含有豐富的蛋白質,有助維持身體機能,並促進體內細胞的更新。

健康-飲食-中風

蘑菇薯仔粒炒牛肉碎

材料

鮮蘑菇6粒
薯仔1個
瘦免治牛肉100克
蒜頭(切蓉)2瓣

醃料:

生抽2茶匙
糖1茶匙
胡椒粉少許
生粉1茶匙
水1湯匙

調味料

鹽1茶匙
胡椒粉少許

做法

1.洗淨薯仔,去皮切小粒,用鹽水浸10分鐘,瀝乾備用。
2.瘦肉碎用醃料醃15分鐘。
3.蘑菇切片。
4.煲滾水,放入薯仔,煮大約10分鐘。
5.燒熱鑊,落少許油,爆香蒜蓉。
6.加入蘑菇,略炒。
7.加入瘦免治牛肉炒至半熟。
8.加入薯仔及調味料,炒勻,即成。

健康-飲食-中風
健康-飲食-中風

黃彥澄(Joey)
認可營養師(香港營養師學會)
擅長聆聽以及了解客人感受,從而設計適合客人的美味及多元化餐單,將餐單融入生活。

圖片來源:作者提供、Pexels