食咗半年保健品都冇效!大多數人忽略2關鍵問題 

食咗半年保健品都冇效!大多數人忽略2關鍵問題 

較早前接獲一位朋友的求助,他已經吃了長達半年的關節保健品,可是關節依舊腫痛,走起路來也依舊無力,向我查詢是否需要更換保健品組合。 說實在的,還好他相信我,把實況如實告訴我, 否則我就真的為他換了個保健品組合,很可能換來換去也達不到他的保健目標。

健康-疾病資訊-自然療法-保健品-食用貼士

半年前他向我求助時,我建議他採用舊的骨三寶(包括葡萄糖胺、軟骨素和透明質酸),另外再加薑黃素和乳香作消炎止痛之用。

按道理說這個保健配搭可信度及有效度都高,讓我百思不得其解為什麼會出現這樣的效果落差。因此我決定花些時間,用西醫學問症的方式,繼而成功了解到原來他有一些長期疾病並未告知,因此嚴重影響到保健成效。

普遍來說保健品不能起效原因有二:

1.保健品的質素不良、劑量不足、監管不嚴,有機會讓 1500mg 的葡萄糖胺與實際化驗數據造成極大落差,在劑量和純度皆不足的情況下,引致保健成效未如理想。不過這個問題我們作為消費者的又是難以監管,很依賴廠商的入貨來源,因此需要選擇一些由規模而有信譽的商店來購買。

2.患者自己本身患有長期病患,導致保健品並未能有效運抵目標地方。這些長期病患包括消化及吸收的問題、高血壓、糖尿病、心臟病等都市病,都會讓保健品因為吸收不良,又或者是血流不通,讓流經目的地的保健品劑量有非常大的落差。

健康-疾病資訊-自然療法-保健品-食用貼士

該患者原來患有高血壓,下壓過高代表血管硬化,讓血流難以去到身體的遠端。幸好患者如實告訴我他經常有手腳麻痺與怕冷的現象,這樣才能令我聯想到並非保健品的問題,而是患者本身的疾病導致保健品流經不足。其實這個情況也適用於一般中西藥,若果患者經常投訴服用止痛藥而止痛效果未如理想時,或者就和他的消化、吸收或血流不足有關了。

林嘉良(Dr.K)

中港大學保健專家學者
香港理工大學醫療科學博士
本地大學護理學系助理教授
香港護士管理局註冊護士
加拿大心理學會認可心理治療師








聯絡作者 :
FB : https://www.facebook.com/Healthdrk
IG : https://www.instagram.com/drk.health/
Youtube 頻道:Dr K 保健專科
電郵:drk.nutraceutical@gmail.com