乳房X光造影「夾胸」不適、準確度低 超聲波檢查3優點準確檢驗乳癌

乳房X光造影「夾胸」不適、準確度低 超聲波檢查3優點準確檢驗乳癌

乳癌是本港女性的頭號癌症,根據香港癌症資料統計中心數字,2021年確診的乳癌新症更首次突破五千宗;如果和十年前即2011年相比,乳癌新症在十年間更上升了六成之多。幸好,若能在早期發現身患乳癌,根治率極高,而關鍵自然是定期做適當檢查。

健康-醫療科技-癌症-乳癌檢查-乳房x光造影-超聲波檢查

外科專科醫生洪家偉表示,「乳房超聲波檢查」是現時應用廣泛的檢查方法之一,它主要有3大優點:

1.完全沒有輻射。

2.不像乳房X光造影般需「夾胸」引起不適。

3.35歲以下女士乳房組織密度較高,乳房X光造影準確度相對較低,一般會建議用乳房超聲波作檢查。

洪醫生進一步解說表示:「當女性摸到乳房裡有一些腫塊,體積至少有數毫米,乳房超聲波可初步分辨它是良性的乳房水瘤、乳房纖維瘤、發炎、膿瘡等;或惡性的乳癌。而35歲以上女士也可以乳房超聲波作為初步檢查,以及接受乳房X光造影之後再以超聲波結果進行對比,加強診斷的準確性。此外,若懷疑乳房腫塊是惡性,也可用超聲波輔助插針抽取組織作進一步檢測,都是現時常用的方法。」

當中最重要的是:乳房超聲波檢查的報告必須清晰準確,不能誤判——高估或低估檢測結果顯示的風險。洪醫生提供以下兩貼士:

1.做檢查時最好由合資格的放射科專科醫生負責。另外,檢測報告也應由一位放射科專科醫生(Specialist in Radiology)撰寫和簽署。

2.相關報告採用「乳房攝影報告與資料分析系統」(BIRADS),這是放射科專科醫生普遍用作撰寫乳房影像報告的系統。

「醫生會為每一個陰影進行評估,評分愈高,患癌的風險愈高。病人可將檢測結果和分級表對照,了解自己檢測結果良性/惡性的風險程度(附圖),假如一個檢測報告沒有採用這個系統,基本上應視為不合格。」洪醫生表示。

健康-醫療科技-癌症-乳癌檢查-乳房x光造影-超聲波檢查
外科專科醫生 洪家偉