報復性捱夜身體要還債!急救脾肝有穴位按摩+茶療

報復性捱夜身體要還債!急救脾肝有穴位按摩+茶療

港人已經常捱夜OT、捱夜晚睡、捱夜應酬……加上不良飲食習慣,久而久之有機會釀成失眠,身體疲累、精神變差,甚至令身體的免疫力下降。這些問題除了要從戒掉捱夜習慣之外,有需要可做簡單穴位按摩「急救」,改善捱夜後的身心狀況。

健康-時令養生-中醫-穴位-食療-報復性捱夜

長時間大壓力致肝鬱脾虛

龐大工作量或致平日經常精神緊張,長時間被壓力困擾的話,就會容易導致肝鬱。註冊中醫師陳綺琪指出,肝鬱易犯脾胃,而脾胃屬後天之本,即生化氣血的來源,故若受影響致氣血不足的話,就很容易誘發一連串身體問題,如口臭口乾、胃酸倒流、大便稀爛、臉色萎黃和易累等等。

而脾主四肢、主肌肉,脾虛者常感全身疲憊,睡多久都不足夠、經常沒精神,全身乏力,覺得四肢沉重。

在中醫學說中,心肝脾肺腎可對應五行概念,相生相剋。肝主氣機疏洩,若情緒緊張、壓力大,亦會導致體內的氣血運行不佳,因而導致氣滯。氣滯即氣機流動得差,因「不通則痛」,繼而會引起各種痛症,如時下常見的偏頭痛。

睡得久不如睡得準

中醫常常叫人晚上11時就要睡覺,因晚上11時至凌晨3時這段時間為肝膽經當令,要開始養好陽氣。當完全入睡後,夜晚肝臟血的功能就能運作,因為即使脾胃能生化氣血,都要靠肝臟去封藏住,否則同樣會流失。

心藏神,人的神志活動都與心臟有關,心血虛的話整個人的神志容易恍惚,難以集中、專注力低,也較健忘,影響工作表演,猶如惡性循環。「晚睡令翌日工作表現變差,被老闆罵或不滿自己,又因而變得焦慮緊張,難以入睡。這些因素可互為因果,屬連帶關係。」陳醫師說。

有些人抱著「補眠」概念,認為縱使凌晨四、五點才睡,翌日晚起一點就能補回來,對身體沒影響。陳醫師指,此說法並不正確。雖然睡眠時間長能勉強支撑一日的身體活動,但精神恍惚、手腳乏力或痛症等問題仍會累積,甚至惡化。

健康-時令養生-中醫-穴位-食療-報復性捱夜

陳醫師提醒,長期捱夜,非於11時至3時此時段入睡;即使睡得久,肝藏血的功能亦會受影響,變成肝血虛。即使睡了12小時,起床時仍覺得頭重重、頭痛,好難補得返,睡得多不代表睡眠質素好。熬夜熬得多會掉髮、容易失眠,體內因而產生虛火,繼而易長飛滋、牙肉腫痛和喉嚨痛,身體免疫力下降,易病易感冒。

5大穴位調神志減恍惚健忘

生活、作息習慣調理需時,若打工仔上班時精神恍惚難專注,又昏昏欲睡,陳醫師指可以做些穴位按摩「急救」,醒醒神,逃離虛浮狀態。每日起床後、工作時、入睡前都可按5至10分鐘,用指腹揉按,或用手指關節按壓都可,以刺激穴位。對難以集中、健忘、失眠等人士有幫助,太沖穴更有助疏肝解鬱。

百會穴:兩耳尖往頭頂連成一線,再從鼻樑往上連綫到後腦,兩線交叉點處。

四神聰穴:位於百會穴前後左右各距1吋處,共4穴。

神庭穴:前額髮際綫,正中直上量約半吋。

本神穴:神庭穴左右兩旁約3吋處,共2穴。

太沖穴:在腳拇趾、次趾夾縫正下方,約兩指距離。


陳醫師續解釋:「頭屬諸陽之匯,6條陽經都會經過頭部,故做頭部穴位按摩,或梳一梳頭,使頭部經氣行的暢通,都有助醒神。但穴位按摩非只得醒神作用,此屬一個雙向調節的機制,有助調節神志活動,應要精神時就提升陽氣、醒醒神減恍惚,應要入睡時就安神,有助封藏、入陰。」常感頭痛者,亦可按後頸風池穴,紓緩肌肉繃緊。

健康-時令養生-中醫-穴位-食療-報復性捱夜

若失眠持續,難以入睡但而不知成因,建議盡早求醫,辨清體質和致病源、對症下藥。一般而言中醫可循針灸紓緩病徵,加強調和神志的功效,亦可配合中藥治療。

少飲咖啡提神改用茶療

除做穴位按摩,陳醫師亦建議以下兩款食療改善精神。可因應個人體質選用,有需要時可向中醫查詢。

薑茶

可加少許紅糖,適合沒熱氣徵狀者,有助陽氣升發,改善精神,建議在中午前飲用。分量可按個人體質調校,喝完應感覺身體和暖舒適。有陰虛徵狀如牙肉腫痛、眼現紅筋多分泌物者宜避免,因薑有發散之效,或加劇內熱情況。

太子參石斛焗水

太子參、西洋參都可,約12至15克,可加相若分量的石斛,加水焗30分鐘左右,補氣亦可清虛熱。若常捱夜覺得眼睛乾澀,另可加些沙苑子。

陳醫師提醒大眾,雖然濃茶、咖啡可以提神,但咖啡因會導致骨質密度流失得快,而奶亦較為黏膩,或刺激到腸胃致肚瀉,大便難以成形、清濁不分,加劇脾胃負擔。

陳綺琪(CHAN Erica)
註冊中醫師


香港中醫藥管理委員會註冊中醫資格 (006984)
香港大學中醫全科學士學位
香港大學精神醫學碩士
香港大學家庭醫學及基層醫療學系社區精神醫學證書課程
註冊催眠治療師(ABH, NGH)
身心語言程式學執行師 (ABNLP, NFNL