美國三月通脹超預期 道指支持位在哪裡?

美國三月通脹超預期 道指支持位在哪裡?

美國公布的三月份通脹數據超過市場預期,消費物價指數(CPI)按年升幅達到3.5%,較2月份的按年增幅3.2%再度加快,亦較預期的3.4%要高,按月則升0.4%,同樣超過市場預期。扣除食品和能源的核心CPI則維持按年升幅3.8%,惟高於預期的3.7%。消息公布後,美股出現回吐。

筆者在2月23日發出的文章《道瓊斯工業指數何時作出調整?》裡提及到,假設其他重要因素不變,美國地區銀行股價重拾下跌動力,因為歷史性正相關的原因,將會導致道瓊斯工業指數在高位作出調整。

參考文章:道瓊斯工業指數(DJI)何時會作出調整?

另外在3月15日就相同議題的跟進發布中,筆者指出在美國寫字樓市場前景未見明顯改善下,美國利息高企導致再融資成本攀升,亦是對現階段美國區域銀行板塊的一個負面因素。詳情請參考之前的發布。

參考文章:美國區域銀行相關股份下行風險仍然存在

傳媒今早指出,在能源和住房通脹帶動下,美國核心CPI按年增3.8%,連續第三個月高於預期,導致美國10年債息升至暫時今年4.5%的新高。筆者觀察到部份外資投行正在推遲聯儲局今年減息時機和幅度的預期。昨晚間美國地區銀行ETF(KRE.US)股價亦下挫超過4%,向下突破了短期重要技術支持區。

(上海電汽將會成為另一隻能源危機受惠相關股)

當市場正在消化美國通脹數據的同時,美股亦開始步入業績公布期,一個傳統上波動性會增加的時段。

到目前為止,從技術分析上看,KRE短期風險與回報仍屬偏淡,而在上個月底評級機構把五間美國地區銀行的前景下調至「負面」後,將會公布的業績會為整個板塊往後的盈利能力帶來確定。

到這一刻為止,道瓊斯工業指數昨晚自去年十月底再次失守50天平均線支持,如短期不能盡快重上39800點,則37880和37000點將會是下個需要下試的支持位。


羅錦豪 Tim

羅錦豪畢業於澳洲雪梨大學,主修經濟和金融。從事證券業務超過20年。職業生涯為股票銷售交易員,顧客是國際機構投資者,覆蓋亞洲主要股票市場,包括中國,香港,日本等等。在2015年至2019年期間亦曾任職一間本地對沖基金當操盤員。

羅錦豪 Tim Law