營養師:預防中風推1家常菜 清宿便、去水腫都掂!

營養師:預防中風推1家常菜 清宿便、去水腫都掂!

在繁忙的都市生活中,「食」不僅僅是生存的基本需求,更是健康的重要基石。今天將會為大家介紹一道簡單易煮,營養價值豐富,而又對於預防中風有幫助的家常菜——「椰菜蝦米炒粉絲」。在烹煮的過程中,椰菜和粉絲吸收了蝦米的鮮味,非常美味。

健康-飲食-中風

椰菜:三大營養要素

首先,椰菜含有豐富的膳食纖維、維他命C及鉀質。膳食纖維能有助促進腸道蠕動,預防便秘,對於維持腸道健康有幫助。椰菜中的維他命C則具有抗氧化功效,能有效對抗自由基對身體的傷害,有助增強長者身體的免疫力。而適量攝取鉀質則可以幫助排走體內多餘的鈉質,有助身體去水腫,以及降低血壓,從而預防中風。

健康+, 飲食, 中風

蝦米:鈣質豐富強骨骼

另外,今次這道菜加入了鮮味十足的蝦米一起煮,它含有豐富的鈣質,能有助鞏固長者的骨骼健康,減低他們日後患上骨質疏鬆症的機會。不過需要留意的是因為蝦米屬於甲殼類食物,因此對於此類食物敏感的長者應避免食用。

健康+, 飲食, 中風

椰菜蝦米炒粉絲

材料

椰菜1/4個
龍口粉絲1扎
蝦米10克
蒜頭(切蓉)2瓣
脫脂雞湯250毫升

調味料

生抽1茶匙
蠔油1茶匙
糖1茶匙
胡椒粉少許

做法

1.將蝦米浸30分鐘。
2.用清水將粉絲浸軟。
3.椰菜切絲。
4.燒熱鑊,加入少許油,爆香蒜頭及蝦米。
5.加入椰菜絲及調味料炒香,並加入雞湯,煮至稍微軟身。
6.加入粉絲,煮大約2分鐘直至粉絲完全軟身,即成。

4.採用少油烹調方法

胡嘉琪(Kayla)
認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」營養師,英國諾桑比亞大學食品及營養科學理學士。擅長根據每個人的生活習慣,設計簡單而且多元化的餐單。

圖片來源:作者提供、網上圖片