唔想小朋友冇心讀書 三個方法燃起學習動力

唔想小朋友冇心讀書 三個方法燃起學習動力

家長都希望小朋友用功讀書,但有些小朋友對讀書不太有決心,有甚麼方法提升孩子的學習動力呢?兒童心理學博士Kwok Rosa會分享三個方法,幫助家長激發孩子的學習動力,讓孩子學業有成。

學習動力-兒童心理-郭博士-讀書2

第一個方法:讓孩子挑戰合乎他們水平的事

當給予孩子挑戰時,要注意挑戰的難易度,如果將孩子推向難度太高的挑戰的話,可能會產生反效果,讓孩子得到滿滿的挫敗感,變得容易放棄。要提升孩子的學習動力,就要讓他們按部就班,選擇一些合乎孩子程度的挑戰,讓他們更容易獲得成功感。

第二個方法:讓孩子觀察他人做對的事情

讓孩子看到與他們自己在某些方面,例如在年齡、國籍、性別、興趣等相似的人實現相似的目標是很重要的,因為這樣能產生同儕模仿效應,讓孩子觀察和學習對方做事的方法,增加孩子成功的機會。對象不一定要與孩子完全相同,不過如果差別太大,例如讓孩子觀察一個年齡較大、國籍和性別都不同的人去完成某件事的話,就未必會產生相同的效果。

學習動力-兒童心理-郭博士-讀書1

第三個方法:提醒孩子以前已經做對過的事情

孩子過去成功的故事能夠提升孩子的信心,讓他們將來發揮得更加好。研究顯示,樂觀、具有成長心態和有自信的人與悲觀的人相比,他們過去的經驗其實並沒有太大差異,但樂觀自信的人比起失敗,更清楚地記得成功的經歷,也自然更有信心去完成挑戰。

本文章授權轉載

傷心說話-兒童心理-自信-情緒管理-育兒5

郭博士 Dr Rosa Kwok 是一位兒童心理學家,從事兒童早期教育研究超過10年,現正在英國的一所大學擔當兒童心理學講師。郭博士在英國、香港、台灣、大陸等地區,已舉行過上百場演講,家長講座和師資培訓課程,療癒各位因培育孩子而煩躁不安的爸爸媽媽。
郭博士相關資訊:Facebook專頁 YouTube頻道 網誌Blog 免費訂閱教養電子報

圖片:Freepik
編輯:周僖婷