促進大腦發育孩子更成功 每天必做3件事

促進大腦發育孩子更成功 每天必做3件事

我們都希望能夠激發孩子的大腦潛能,讓孩子未來能夠成功。兒童心理學博士Rosa Kwok分享如果家長每天跟孩子做3件事,就能夠促進孩子的大腦發育。

第一件事:與孩子玩益智遊戲

大腦發育-郭博士-兒童心理-親子活動2

如果我們每天都能抽一點時間與孩子玩一些益智遊戲,能夠教導孩子很多事情。益智遊戲包括層層疊、梯盤棋,這類遊戲的好處就是孩子在遊玩的時候,他可能要先走一步棋,然後要等待他人走一步,之後自己才能再走下一步。

這類遊戲在玩樂中已經教導孩子:我們都要輪流來、要懂得與別人分享、除了懂得留意自己要走哪一步之外,也要給予對方時間去走他的一步棋,然後才會再輪到自己。孩子在遊戲中除了玩樂外,也學習人與人之間的相處是要輪流的,不是全都由自己作主,其實這已經能夠在遊戲中,教導孩子社交技能。

第二件事:跟孩子到公園走走

大腦發育-郭博士-兒童心理-親子活動4

我們也可以盡量抽時間每天跟孩子到公園走走,或是看看海,一起走路或是騎單車都是好的。如果我們長時間在辦公室裏面,其實自己的狀態和情緒都不會太好,因為我們與生俱來不是很適合在室內的環境待太久。

我們大腦很有趣,如果我們在一天中看到太陽的時間不多,其實我們都會較易變得暴躁。所以如果我們想要孩子大腦發展較好,其實我們要思考的是進行一些預防工作,而不是等到孩子的情緒都很差了,我們才來思考解決方法。

一個非常好的預防孩子情緒過於波動的活動,就是每天抽一點時間讓孩子到公園走走,吸收新鮮空氣、曬曬太陽,人在接觸到陽光時大腦會產生安多酚,讓孩子的狀態好一點。

第三件事:跟孩子講故事

大腦發育-郭博士-兒童心理-親子活動1

家長不要小看這一步,給孩子講故事時不單單能夠提升孩子的語文能力,因為孩子聽故事時,他會先提升「接收語言」的能力,而語言能力也是要先靠孩子多聽,然後孩子的說話能力才能隨之提升。

更重要的是,如果這些故事能夠與孩子在學校中發生的事情有所呼應,其實我們也能夠籍著不同的故事教導孩子當我們面對不同的挑戰時,我們可以如何處理。

本文章授權轉載

傷心說話-兒童心理-自信-情緒管理-育兒5

郭博士 Dr Rosa Kwok 是一位兒童心理學家,從事兒童早期教育研究超過10年,現正在英國的一所大學擔當兒童心理學講師。郭博士在英國、香港、台灣、大陸等地區,已舉行過上百場演講,家長講座和師資培訓課程,療癒各位因培育孩子而煩躁不安的爸爸媽媽。
郭博士相關資訊:Facebook專頁 YouTube頻道 網誌Blog 免費訂閱教養電子報