「跳馬王子」石偉雄 邊讀大學邊操練 男校出身校園生活百厭

「跳馬王子」石偉雄 邊讀大學邊操練 男校出身校園生活百厭

「跳馬王子」石偉雄(石仔)2024年2月在體操世界盃開羅站奪得銅牌,有望爭取巴黎奧運入場券。石仔當年就讀男校,自言校園生活百厭,而中學老師對佢亦有咁樣評價。

跳馬王子-石偉雄-明星成長-體操-運動員2

9歲加入港隊受訓

石仔從小已展現運動細胞,6歲開始學習體操,9歲加入香港隊受訓,14歲時他便選定了「跳馬」作主項,原因是被「速度感」吸引,中學時期曾代表田徑隊參加學界賽事。石仔生於香港一個普通家庭,父親是小巴司機,母親為家庭主婦,家裡還有兩名姐姐,佢小學時就讀油蔴地天主教小學(海泓道),中學就讀天主教新民書院,當年新民書院仍是男校,佢曾指在男校生活比較百厭。

跳馬王子-石偉雄-明星成長-體操-運動員5

大學修讀健康教育

2007年,石仔參觀北京國家體操訓練館,當時親眼目睹國家隊成員為奧運會全力備戰,激發了佢成為全職運動員的決心,回港後正式向教練申請成為全職運動員。

成為全職運動員,佢亦繼續學業,獲教育大學取錄,修讀健康教育學士課程。校方一直為佢彈性處理課堂安排,令佢可以兼顧學業與運動發展,順利於2022年畢業。

跳馬王子-石偉雄-明星成長-體操-運動員1

香港首個體操亞運金牌得主

石仔在國際賽奪得不少殊榮,威水史包括2014年於仁川亞洲運動會體操比賽,在男子跳馬項目決賽以15.216分,力壓韓國及中國選手,奪得金牌,成為香港史上首面體操亞運金牌得主。2018年在雅加達亞運跳馬決賽力壓南韓和東道主印尼選手,成為香港體操史上第一個衛冕金牌的運動員。

跳馬王子-石偉雄-明星成長-體操-運動員3

此外,石仔在2015年獲頒「榮譽勳章」;在2014年、2015年、2018年、2019年、2021年共5次當選香港傑出運動員。

跳馬王子-石偉雄-明星成長-體操-運動員4