新年目標又係減肥?避免新陳代謝率下降4因素

新年目標又係減肥?避免新陳代謝率下降4因素

多朋友認為令他們體重上升,甚至肥胖的原因是新陳代謝太慢之故。的確,隨著年齡增長,身體的新陳代謝率會逐漸下降,能量消耗亦會開始減少,比年輕時較容易積聚脂肪。所以,我們不時都會聽到一些中年女士在投訴說:「我的肚腩這麼大,一定是因為年紀大,新陳代謝差所導致吧!唉,日漸肥下去是不變的定律,無得救了!」

生活-飲食-減肥瘦身-營養師-新陳代謝

但有一點卻是大家所忽略的,就是相比年齡因素,不當的生活及飲食習慣對我們的「新陳代謝率」其實起著更重大的影響,這才是我們減肥的最大敵人!

若大家希望能有效地控制體重,首先便要了解甚麼是「新陳代謝率」

何謂「新陳代謝率」?

「新陳代謝率」又名為「基礎代謝率」,就是人體將營養轉化成為身體組織以及能量的過程。

不論工作或休息,體內的細胞也會不停地將我們飲食中所攝取的碳水化合物、脂肪和蛋白質等,分解成可吸收及運用的能量,而我們的身體正是需要這些能量去維持心跳、呼吸和一切的活動。

要知道,我們的身體是相當聰明的,具有自我調節能力,每當過飽或太餓的時候,它皆會選擇反抗,自行作出調整,亦因此,「新陳代謝率」會隨著我們所攝取的食物而加速或減慢。

我嘗試以一個例子來作簡單説明。假若你突然將食量降低,只需要兩天的時間,你的「新陳代謝率」便有機會下降15 – 35%,原因就是大腦接收到「飢餓」的信息後,聰明的身體便開始自行減慢所有代謝的過程和減低能量的消耗,以便「飢餓」持續時,身體也能足以支撐得更長的時間。

新陳代謝率由誰來主宰?

以下4個因素將對新陳代謝率的高低造成直接影響:

1.年齡

新陳代謝率會隨著年齡下降。20歲後,基礎新陳代謝率每10年會下降2%,所以你有否發覺25歲前是吃極也不會胖,即使真的吃多了,只要勤做運動,體重還是輕易回復正常。可是到了25歲後,你會發現一旦吃得過量,即使怎樣努力減重,還是需要較長的時間體重才能稍稍下降。

生活-飲食-減肥瘦身-營養師-新陳代謝

2.BMI

BMI越高,新陳代謝率亦會受到影響。這是由於越肥胖的人,即BMI越高的人,患上「新陳代謝症候群」的機率將越大。

3.身體脂肪比例

身體脂肪比例越低,新陳代謝率越高。

4.飲食習慣

生活-飲食-減肥瘦身-營養師-新陳代謝

飢餓或身體嚴重地缺少能量(卡路里),新陳代謝率就會顯著地下降,而減低的百分比可達30%。曾有研究發現,使用特低熱量餐單減重,會導致你的基礎新陳代謝率下降約20%,這就是因為當大腦接收到「飢餓」的訊息後,為了維持正常身體機能,便會自動調節使新陳代謝的速度減慢。雖然吃得少,但消耗能力同時也變少了,故此這種減肥方式行不通之餘,亦會對身體造成傷害;再者,一旦重新進食,大腦便會號令身體盡快吸收能量以抵禦飢餓的感覺,最終的後果,就是體重反彈!

當新陳代謝率減慢,即消耗熱量的能力減退,再在不斷重複節食的惡性循環下,只會越吃越少,卻越來越肥,亦形成所謂的「搖搖效應」,以後更難以減至理想的體重,因此,別再沒有系統地進行節食了!

營養師伍雅芬(Arlene)

圖片來源:Freepik