健康過節想排毒要護肝!強推護肝保健組合

健康過節想排毒要護肝!強推護肝保健組合

過時過節,恭祝人身體健康看來是一直合用的一句祝福語。早前有觀眾向我查詢,說希望今年送親友的伴手禮,是可以促進健康的保健品。聽過後我非常高興,伴手禮終於不是糖果曲奇,而是能改善健康的保健品,終於可以把祝賀變成實務,真正的在節日中改善健康,可說是保健科學前行的一大步。

為了回應這個觀眾的期望,我介紹了一個護肝的組合給她。肝臟的問題向來都是繁忙香港人的核心問題之一,失眠夜睡、壓力以及不檢點的飲食,全部都會耗用肝臟功能。只要肝功能能夠改善,在身體遊走的毒素就能減少。在未知目標受眾的確切健康需求前,建議護肝的策略組合必定合用。說到護肝,到底有什麼保健品可供使用呢?

水飛薊素 (Silymarin)

健康-生活-飲食-疾病資訊-保健品-護肝

水飛薊素或奶薊(Milk Thistle),在中古時期的歐美已被視作為一種藥用植物而廣泛使用。當時的醫術尚未成熟,謹憑眾多人使用水飛薊素後的健康成效已足以判定它能成為一種藥用植物,足見它帶來的健康成效是多麼明顯。隨著醫學及檢測技術進步,現時已有非常多的科研報告證實水飛薊素的護肝成效。除了一些保健品的常見功用,例如消炎和抗氧化外,水飛薊素亦被發現對肝臟有獨特的保健成效。醫療科研顯示,它能促進肝臟細胞的自我修復,同時亦能優化肝臟轉化。

酶的工作成效,從而減低肝臟的工作壓力。此外一些最新的醫療科研亦顯示,水飛薊素 甚至可以減低肝臟細胞受創後的損傷後的損傷後遺症,減輕鈣化結痂,對肝炎肝硬化的患者特別有效。

蒲公英根 (Dandelion Root)

健康-生活-飲食-疾病資訊-保健品-護肝

蒲公英根也是針對肝臟保健有特別成效。除了老生常談的抗驗抗氧化功能外,蒲公英根被發現能夠促進膽汁的生成,因此可以加快脂肪的分解,繼而減輕肝臟的負擔。除此以外蒲公英根還有利尿作用,它可以把肝臟轉化了的毒素代謝物盡快排離身體,以免毒素和代謝廢物累積,長遠而言影響肝臟健康。

在這裏順帶一提,蒲公英根對肝腎保健成效非常顯著,近來保健學者還把它納入降血脂膽固醇的其中一種必備配搭,足見它對肝膽腎保健的卓越貢獻。

螺旋藻 (Spirulina)

健康-生活-飲食-疾病資訊-保健品-護肝

螺旋藻是藍綠藻 (Blue-green algae) 的一員,比起小球藻這類純綠藻對肝臟效益更為優勝。它含有大量葉綠素(Chlorophyll) , 可促進肝臟加速移除讀體內毒素。但事實上所有綠葉菜類植物都有這種功效, 因此就需要依賴藍色的部分為我們帶來額外保健效益。 藍色的部分來自藻藍蛋白(Phycocyanin) ,屬藍綠藻獨有的蛋白,藻藍蛋白可以直接參與肝臟除毒,變相減輕肝臟工作,減低肝臟細胞受損的機會及程度。

同時有研究指出藻藍蛋白可以加速肝臟細胞的替換,包括促進過度受損細胞的淍亡,並加重新的肝臟細胞生成,並替補已淍亡的肝臟細胞,讓肝臟功能長期處於高效水平,從而保護肝臟健康。

 

林嘉良(Dr.K)

中港大學保健專家學者
香港理工大學醫療科學博士
本地大學護理學系助理教授
香港護士管理局註冊護士 加
拿大心理學會認可心理治療師

聯絡作者 :
FB : https://www.facebook.com/Healthdrk

IG : https://www.instagram.com/drk.health/

Youtube 頻道:Dr K 保健專科

網址 : https://drknutraceutical.wixsite.com/home

電郵:drk.nutraceutical@gmail.com