摸不到的乳房腫瘤如何治療?治療新技術定位切除癌細胞

摸不到的乳房腫瘤如何治療?治療新技術定位切除癌細胞

乳癌是本港女性頭號癌症,愈早確診愈大機會可以手術根治。但有時乳癌卻會碰見「摸不到的腫瘤」,即檢查已確診病人乳房內有腫瘤,但卻摸不到,因而也不容易定位進行準確的乳癌切除手術。怎麼辦呢?

這類「摸不到的腫瘤」,一般都未引起症狀,而是病人接受乳癌篩查時發現,例如乳房超聲波檢查、乳房X光造影等,都有機會發現一些非常細小,「照到但摸不到」的腫瘤,有些可以細小至2mm左右大小。試想想,2mm就像一粒米那麼小,藏在乳房中間絕對有機會觸摸不到。

健康-醫療科技-癌症-乳癌-乳房腫瘤

但別輕視這些米粒般小的腫瘤,因為若它是惡性的話,癌細胞可以生長得很快,到時就會由一粒摸不到的「米」,變成很大的腫瘤,而且可以進一步入侵附近的組織,以及擴散到身體其他器官。所以,即使這麼小的腫瘤,只要已確定是惡性,還是值得盡早以手術切除。

健康-醫療科技-癌症-乳癌-乳房腫瘤

這情況對於外科醫生來說是一個挑戰,因為要在腫瘤小、摸不到的情況下做手術,如果切得太多,對治療並沒有幫助,反而會令乳房在手術之後出現變形;但若切得太少,則有機會切不清,增加腫瘤復發的機會。幸好,近年出現了不同的定位技術,可以準確地替這類腫瘤定位,這些技術包括:

1.在腫瘤位置注射帶有輻射的同位素。
在進行手術的時候,透過對輻射的探測,就可以做到一個定位的效果。這做法所用的輻射劑量非常小,對人體無害。

健康-醫療科技-癌症-乳癌-乳房腫瘤

2.新一代定位技術更可以做到全無幅射,例如利用磁場或雷達定位技術,令手術更加安全和順利。
透過這種技術,醫生會在手術前預先把定位器植入腫瘤內,於進行手術時便可以利用探測儀,非常準確地計算出腫瘤和定位器的位置、距離等,然後將腫瘤連同反射器一起切除。

經過多年臨床經驗,利用不同的定位技術,有超過九成機會可以將摸不到的乳癌腫瘤一次過清除,但為了確定手術切除的範圍是否足夠,醫生會將手術切除出來的標本即時送去照X光或者超聲波,甚至安排更準確的即時冷凍切片檢查,以確保腫瘤細胞已全部被清除。

外科專科醫生 洪家偉