癌友消瘦比你想像中危險!1類癌症特別難敵體重下降丨臨床腫瘤科謝耀昌醫生

癌友消瘦比你想像中危險!1類癌症特別難敵體重下降丨臨床腫瘤科謝耀昌醫生

很多癌症患者在患病期間,都會出現消瘦情況。輕則體重下降三至四公斤,重則可令肌肉流失,病人消瘦容易失去平衡跌倒,導致頭部受傷或骨折,甚至可以因營養不良引發惡病質,或者死亡。今期跟大家分享癌症患者消瘦的成因和影響。



癌症併發症(一) 血管栓塞 丨臨床腫瘤科謝耀昌醫生

癌症患者消瘦的成因

腫瘤是一種消耗能量很大的疾病,同樣大小的組織,腫瘤組織消耗的營養是正常組織的數十倍,加上腫瘤本身以及治療對病人營養攝入的影響,導致體重下降、消瘦。

癌症患者消瘦也與發病位置有關。如消化系統引起的腫瘤,可以引起不同程度的出血,特別是結腸癌和直腸癌等消化道癌症更容易引起慢性出血,造成病人消瘦和貧血。消化道梗阻也會影響食物的消化和影響吸收。

健康-疾病資訊-癌症-併發症-體重消瘦

一些癌症引發的症狀,例如癌性疼痛等,既在肉體上折磨患者,又加重其精神負擔,都會造成癌症病人更加消瘦和食慾不振。

另外,癌症病人在手術,電療,化療後,常伴有食慾不振,噁心,嘔吐的症狀,對患者的消化系統會產生極大的影響,這些都會導致患者消瘦。

癌症患者消瘦的不良影響

癌症病人消瘦等於營養不良,脂肪和肌肉消耗會導致臟器功能降低,比如心臟功能受損,乏力,不想動甚至抑鬱。營養不良也會引致免疫系統功能下降,減弱抗癌戰鬥力。

健康-疾病資訊-癌症-併發症-體重消瘦

體重下降還會引發連鎖反應,例如減少體力活動和社交活動,影響患者的生活質素。患者手術後可能傷口的癒合速度減慢,增加手術併發症。脂肪和骨骼肌肉的消耗,會造成呼吸功能下降,導致呼吸功能衰竭等,嚴重者會引致死亡。

持續的消瘦不僅嚴重影響了癌症病人的治療效果,還會大大降低了他們的生活質素。

治未病-醫療專科-抗癌先鋒-癌症關注月

謝耀昌醫生
香港臨床腫瘤科醫生

•    香港大學內外全科醫學士
•    皇家放射科學醫學院院士
•    香港放射科醫學院院士
•    香港醫學專科學院院士(放射科)
•    香港中文大學醫學院臨床腫瘤學系名譽臨床助理教授
•    港怡醫院臨床腫瘤科名譽顧問醫生
•    聖保祿醫院臨床腫瘤科名譽顧問醫生