家長Me Time被斥自私? 家庭幸福1大秘訣

家長Me Time被斥自私? 家庭幸福1大秘訣

隨着社會上親子教育的資源多了,家長對自身或社會對家長這角色的期望不自覺地提升了很多,隨之而來就是承擔着家長身份的壓力。有唔少家長對住擁有Me Time被斥自私,甚至有罪疚感,輔導心理學家教大家好好掌握家庭幸福一大秘訣。

湊仔冇休息影響精神健康

作為後現代社會中陪伴着孩子成長的家長,我們都不自覺地被社會賦予了超越單純照顧孩子起居飲食的育兒責任,彷彿如果家長沒有為孩子安排活動,或掌握孩子的日程,導致孩子沒有像其他的孩子那麼有生產性或是他們的行為有偏差,就是家長的過錯那樣。

家庭幸福-家庭關係-家長-秘訣-輔導心理學7

然而,在這樣的社會氛圍下,我們都看見無數的家長每天都在焦頭爛額地為孩子忙東忙西,弄得自己疲憊不堪,有很多家長更因為在育兒方向與另一半有分歧而有衝突,險些賠上了夫妻關係。

而無奈的是,就算很多家長身在其中都知道這情況並不理想,但一想到自己需要從家長的身份中暫時休息或抽離就會有厚厚的內疚感來襲,深怕因為自己的「自私」而會令孩子錯失了什麼重要的機會導致他們不敢休息,最後導致個人的精神健康出現問題。

自我照顧為家庭帶來好處

家庭幸福-家庭關係-家長-秘訣-輔導心理學4

可喜的是,越來越多專家告訴我們,家長自我照顧、讓自己休息絕不是自私的行為,並且會為孩子及整個家庭帶來無數的好處,有學者甚至說這是唯一可以讓每一個家庭長久地維持幸福感的方法。它不單能讓親子關係變得更好,也更能讓孩子更懂得好好照顧自己需要。以下將集結一些「自我照顧」的好處讓大家一起細味。

1.讓整個家庭變得更有活力

當家長願意花時間休息,投入時間去滿足自身需要時,自身的疲勞感便可消除。這樣在回歸家長這個身份時有能更多正能量,更自信地專注到孩子的需要當中。同時,這會讓整個家庭有更大的開放性來接受新事物,為家庭中的每個人有更多合符時宜的選擇,增加家庭的動力和與時並進的可能性,令孩子更有自信地面對這個多變的世界。

家庭幸福-家庭關係-家長-秘訣-輔導心理學2

2.讓孩子能感受到更多愛

當家長疲於奔命的時候,難免會因壓力而有一些負面情緒。有些家長會把這些負能力內化成自我批評或對孩子的不滿。因而在育兒的事上與自己的心理或和其他人產生了不同程度的拉鋸,孩子在目擊或因而成為被攻擊的對象時會像雪球般產生更多對自己或對家長的負面感受。當家長願意花時間休息投入時間去滿足自身需要時,他們可避免在處理孩子的事情上因為疲勞所產生的衝突,讓孩子不用消化這些不必要的負面情緒,讓孩子在感受父母的愛時不帶有過多的內疚感,從而能讓他們專注發展自己,建立內在動機自主地面對這個世界。

3.讓孩子更懂得如何愛自己和身邊的人

家庭幸福-家庭關係-家長-秘訣-輔導心理學1

當家長願意花時間休息投入時間去滿足自身需要時,孩子也會學懂人與人之間,包括自己和父母之間有健康的界線,學習到如何尊重每個人的限制,從而學習到對自己和身邊的人多一點憐憫。促使他們學會平衡自己和別人的需要。

查看有否出現四大壓力源?

既然「自我照顧」有那麼多好處,家長可以如何有效地自我照顧呢?
其中一個有效的方法,是家長經常查看自己四大壓力源-HALT。HALT 是 飢餓( Hungry),憤怒 (Angry),寂寞(Lonely)和疲勞(Tired) 的縮寫,這縮寫是提醒我們當我們面對壓力時,我們應先暫停 (HALT),並做一些自我照顧的行動,以減少壓力所帶來的負面影響,預防筋疲力竭(Burnout)出現。

總結,為了家庭幸福着想,家長必須學懂好好愛惜自己,成為孩子學習自愛的好榜樣,這會是家長送給孩子最美好的禮物。

家庭幸福-家庭關係-家長-秘訣-輔導心理學6

輔導心理學家鍾艷紅小姐 (Ms. Sylvia Chung)

關於 鍾艷紅小姐 (Ms. Sylvia Chung) 香港心理學會輔導心理學部主席(2022-2024)、註冊輔導心理學家、6A 品格教育導師、PEERS®青少 年社交訓練認証導師、於臨床督導服務機構(澳洲)通過評估之臨床督導、MBTI ®認證施測師,同時是一孩之母。 過去 曾任職於多間社福及教育機構進行輔導、培訓特殊學習需要學童及其家長和教師等相關工作,亦 曾於大學內任教授心理學概論、發展心理學,兒童發展學、質性研究等課程及參與不同範疇的研 究工作。現於一所國際學校- 滬江維多利亞學校(中學部)內任職,協助提升學童的精神健康及為他 們提供適切的情緒支援服務。

(以上文章內容,純屬專家個人意見,與本台/ 網站立場無關。)