支鍊氨基酸BCAA是什麼?瘦弱長者、運動一族都適用

支鍊氨基酸BCAA是什麼?瘦弱長者、運動一族都適用

在關節保健配搭當中我們一般使用乳清蛋白 Whey protein,以及會使用 BCAA。說到這裏,很多人都滿頭問題,什麼是BCAA?當我解說完之後,大家都很讚嘆這個配搭對身體的奧妙功能, 今次就讓我們探究一下 BCAA 的強大功能吧!

在後疫情時代,多了長者出外走走,也見到更多長者跟隨兒孫遊歷歐美,一去便是兩三星期,更見到有長者跟隨家人到外國深度遊,走進國家公園看動物,體能需求大增。面對這些求助者,需要先排除骨關節問題,當確定了是肌肉能耐不足,我就會建議他們服用增肌肉的保健配搭,順道也能減輕關節受力,長久而言能保養關節,一舉多得。

BCAA 是什麼?

BCAA 全寫是支鍊氨基酸(Branched Chain Amino Acids)。人體需要20種氨基酸,用來支持身體繁複的化學反應。當中有9種氨基酸是不能由身體自行合成,因此被稱為必要氨基酸,而 BCAA 就佔了當中的三種。

BCAA 含有亮氨酸 (Leucine) , 異亮胺酸 (Isoleucine) 和纈胺酸 (Valine)。BCAA 在身體內擔任肌肉組成的工作,因此深受喜歡健身的人士歡迎。我們能活用BCAA 構建肌肉的特性,便能有效幫助長者增強肌肉,加強活動耐力,並且減低跌倒的風險。

健康-疾病資訊-保健專家-bcaa

各種胺基酸的功能

在 BCAA 當中,我們最著重亮胺酸的功用。亮胺酸是肌肉組成中極其重要的成份。與其他胺基酸不同,BCAA 並非在肝臟中代謝,而是在肌肉中進行代謝,因此可以集中在肌肉裡,進行肌肉生成與及受創後的修復工作。 異亮胺酸及纈胺酸則較有幫助產生能量。異亮胺酸及纈胺酸能直接轉變成葡萄糖,在肌肉裡進行轉化代謝意味著絕大部份的葡萄糖都是用於肌肉中,所以可以增強肌肉力量及活動耐力,讓長者提升活動力,亦能夠減輕較高強度活動過後的肌肉酸痛感覺。這個機制更可以調節身體血糖。一般運動時,肝臟會把糖原轉化成血糖,運往身體各處以應對活動需要。因異亮胺酸及纈胺酸能直接於肌肉裡轉換成糖,這機制抑制了肝醣轉化成血糖的過程,所以可以在加強肌肉功能之餘也可作控制血糖之用,一舉多得。

BCAA 的其他保健功能

除了上述的功能外,BCAA 還被發現可刺激胰島素分泌,血糖可進一步下降。此外也有研究發現 BCAA 可以減體重和減低脂肪比例,對需要減肥的人士來說也可作為一種輔助劑來使用。

健康-疾病資訊-保健專家-bcaa

林嘉良(Dr.K)

中港大學保健專家學者
香港理工大學醫療科學博士
本地大學護理學系助理教授
香港護士管理局註冊護士 加
拿大心理學會認可心理治療師

聯絡作者 :
FB : https://www.facebook.com/Healthdrk

IG : https://www.instagram.com/drk.health/

Youtube 頻道:Dr K 保健專科

網址 : https://drknutraceutical.wixsite.com/home

電郵:drk.nutraceutical@gmail.com