每逢周末,帶著孖寶四處遊,除了「和陽光玩遊戲」外,有時也會路過名店區,不其然會入店逛逛,雖然空手而回,但「睇咗當買咗」的心態已夠滿足。某次,女兒由店走出來後問我:「媽咪,點解你咁鐘意這個品牌包包呢?」這一問讓我認真深思。
名牌手袋,相信每個女人都希望擁有一個,小妹也是凡夫俗子,容易受媒體朋輩影響,一直都恨掛名牌包包上身,特別是C包。
C包— Chanel,中文譯名為「香奈兒」,一個逾百年歷史的法國奢華品牌。說白一點,我不是個C包控,也不是名牌手袋迷,90%是滿足虛榮感,5%是「人有我有」心態,餘下5%是所謂的「投資價值」。
說回女兒,大抵5歲小朋友是「打爛沙盤問到篤」,作為媽媽,既要解釋亦想掩飾自己的虛榮心;同時,我亦深信作為一個經典品牌背後總有它的經歷和故事,於是買了一本關於這個品牌創辦人的兒童書跟她一起閱讀。故事大致是這樣:品牌創辦人Gabrielle Bonheur Chanel小時候曾經在孤兒院渡過並學會了一雙縫紉巧手,長大後當日間當小裁縫,晚上則以COCO「藝名」唱歌表演;她以造帽子起家開店,亦是走上時尚之路的起點,及後在當時女士洋服上提出「簡約」的風格,Chanel這個品牌最後紅遍歐洲,所以希望大家不要限制自己的想像空間…。
當然,創辦人的一生,難以用幾百字或數十頁的圖書說得清楚,坊間及互聯網資料,有興趣不妨自行搜索及查閱。
自問做了廿年財經傳媒,或多或少也有種「挖下去」的好奇心,於是Bedtime Story後,我也趕緊Me Time,上網找更多關於它的資料。直至現時為止,Chanel仍然是一間私人公司,並未有上市,數年前,有關Chanel被LVMH集團收購的傳聞甚囂塵上,而當時前者的估值據聞已接近1000億歐元。
根據Chanel最近公佈2023年全年業績,公司收入為197億美元,按年升16%,但較2022年17%的增長略有放緩,營業利潤則增長10.9%至64億美元。亞太市場成為業績增長引擎,供獻一半以上的總銷售額,其首席財務官 Philippe Blondiaux表示,中國旅客回復境外遊,有助帶動歐洲及日本市場銷售業務,但未來仍計劃於中國內地加大投資及開店。
Blondiaux提到,品牌的提價政策亦有助推動銷售額約9%增長,另外7%來自銷量增長,並繼續維持每年提價兩次的政策,以應對原材料成本上升及平衡匯兌風險,更表示今年下半更可能會進一步提價。
今年三月底,Chanel在全球範圍內上調產品售價約4%至8%,而早於一月起,公司亦上調手錶及珠寶價格約4%—5%。有內地奢侈品市場研究機構指出,Chanel是過去三年提價幅度最高的奢侈品牌之一;現時社會上普遍呈現經濟不景氣,擔心「內卷」,討論消費降級等問題的同時,奢華品牌仍有提價能力,品牌創造價值的巨大威力,確實值得深究。
最後,小妹並不代表所有女士立場,純粹個人想法,不喜勿插。